Лет на рынке
В 2010 году компания получила награду «Поставщик года»
Принимаем к оплате карты
Круглосуточный телефон:
+7 /965/ 077-53-22
Многоканальный телефон (с 8.00 до 20.00):
+7 /812/ 385-50-66
Адрес склада:
Санкт-Петербург
г. Пушкин
ул. Саперная, д. 69
Адрес склада: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Саперная, д. 69
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Электросварные металлические трубы бывают двух видов: спиралешовные и прямошовные.

Первые чаще всего выпускаются большого диаметра. Их изготавливают из стального штрипса, скручивая его в виде спирали и сваривая таким методом. У спиралешовных труб только один стандарт, а вот у прямошовных — сразу 3 основных стандарта, по которым различаются изделия.

Размеры и стандарты

Сварные прямошовные трубы могут быть диаметром от 10 до 1420 миллиметров и от 1 до 16,5 миллиметров толщиной. Если труба длиннее 10 метро, то на ней может быть еще один поперечный сварной шов, так как не всегда есть возможность закупить на производство длинномерный штрипс.

Мы не будем рассматривать сварные трубы из нержавейки и другие необычные варианты, которые тоже, несомненно, изготавливаются с помощью сварки. Разберемся с тремя основными стандартами на обычные черные трубы, изготовленные из штрипса.

Обозначим их для удобства буквами А, Б и В. А – ГОСТ 10705 «Трубы стальные электросварные». Б – ГОСТ 10706-76 «Трубы стальные электросварные прямошовные». В – «Трубы стальные сварные для магистральных газонефтепроводов».

Вариант А самый маленький по размеру – 10-530 миллиметров в диаметре. В крупнее – 159-820 миллиметров. Б – самый крупный – 478-1420 миллиметров.

Стальной сплав

Вариант Б больше всего ограничен в выборе марок стали, используя только углеродистые составы категорий 3-5, например, Ст3сп/пс. Вариант А может быть изготовлен из углеродистых сплавов Ст1-3сп/пс и качественных 08, 10,20. Для магистральных труб берут самую прочную сталь: качественную 10 и 20, низколегированные варианты и другие высокопрочные марки, например, К34-К60.

Причина в том, что А является универсальным вариантом, Б – полууниверсальным, а В – специфическим для использования в особенно трудных условиях большого давления.

Кстати, стандарты на предельное давление у труб тоже разнятся. Тонкие трубы А могут выдерживать до 6 МПа, толстые – вполовину меньше. Вариант Б труднее переносит давление, только в 2-2,5 МПа. А прочные магистральные трубы стальные рассчитаны на давление до 12 МПа.

Обработка

Варианты А и Б обрезаются под прямым углом, но по желанию заказчика может быть сделана фаска. На В-трубах фаска регламентирована государственными стандартами и обязательна.

Универсальные трубы А могут иметь на поверхности небольшие плены, закаты и вмятины. Поверхность остальных двух стандартов должна быть безупречной, иначе труба признается бракованной.

Использование

Разумеется, самое важное различие – это области применения. А нужны для создания бытовых трубопроводов, например, для проведения газа, воды холодной и горячей в жилые дома и другие помещения.

Б более крупные и используются для водопроводов крупного масштаба, например, ведущих по улицам.

В – это магистральные трубопроводы, по которым идет нефть и газ, то есть вещества химически активные под высоким давлением.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОКУПКИ МЕТАЛЛОПРОКАТА В «СЕВЗАПСТРОЙ»

полное
соответствие
требованиям ГОСТ
минимальные цены
металлообработка
правильное хранение, перевозка

Контакты

Круглосуточный телефон:
+7 /965/ 077-53-22
Многоканальный телефон (с 8.00 до 20.00):
+7 /812/ 385-50-66
Санкт-Петербург
г. Пушкин
ул. Саперная, д. 69
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.