Лет на рынке
В 2010 году компания получила награду «Поставщик года»
Принимаем к оплате карты
Круглосуточный телефон:
+7 /965/ 077-53-22
Многоканальный телефон (с 8.00 до 20.00):
+7 /812/ 385-50-66
Адрес склада:
Санкт-Петербург
ул. Софийская, д. 80
Адрес склада: Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 80
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С появлением на рынке неметаллической арматуры появилось много ее сторонников и противников, однако даже самые большие фанаты иногда путаются в многообразии терминов и не в полной мере осознают различия между различными видами композитных изделий.

В нашей обзорной статье мы рассмотрим все виды композитного арматурного проката, остановимся подробнее на стеклопластиковой арматуре и обозначим термины-синонимы, которые вносят путаницу.

Общий термин

Наиболее общий термин, который обозначает все виды неметаллических армирующих стержней, — это композитная арматура. Она представляет собой стержень из пучков тончайших волокон, которые могут быть выполнены из различных современных материалов, например стекловолокна, углепластика или базальта. На стержень навиты более тонкие пучки этого же материала, а все вместе пропитано специальными смолосодержащими составами, которые обеспечивают прочность и другие физические свойства готового изделия.

Так как все виды изделий изготовлены из полимерных материалов, иное название этого изделия — полимерная арматура. Это не разновидность, а полный синоним.

Наконец, еще один полный синоним — это пластиковая арматура. Причина появления этого термина в переводах с английского языка различных строительных инструкций. В англоязычных странах композитные материалы называют именно пластиковыми из-за специфики языка.

Разновидности

Наиболее широко распространенным вариантом композитного арматурного проката является стеклопластиковая арматура. Сокращенное название – АСП. При небольшом весе она обладает огромным запасом прочности, поэтому именно ее чаще всего приобретают для армирования фундаментов.

Базальтопластиковый вариант (АБП) более дорогостоящий, так как нити в нем изготовлены из расплавленного тягучего базальта. Они предназначены для формирования арматуры, стойкой к химически агрессивной среде.

Углепластик (АУП) редко используется, так как это очень дорогостоящий материал. Впрочем, он очень стоек.

Кроме того, есть комбинированный композитный вариант (АКК), в составе которого есть и базальтовые, и стеклянные волокна. Своего рода компромиссный вариант между физической и химической устойчивостью.

Зачастую разные виды композитного волокна можно определить внешне, так как углепластик и базальт представляют собой черные стержни, а стеклопластик — светлый и желтоватый. Однако производители часто добавляют красящие пигменты при производстве, чтобы быстро разграничить визуально диаметр изделия. В таком случае нужно полагаться на техническое описание.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОКУПКИ МЕТАЛЛОПРОКАТА В «СЕВЗАПСТРОЙ»

полное
соответствие
требованиям ГОСТ
минимальные цены
металлообработка
правильное хранение, перевозка

Контакты

Круглосуточный телефон:
+7 /965/ 077-53-22
Многоканальный телефон (с 8.00 до 20.00):
+7 /812/ 385-50-66
Санкт-Петербург
ул. Софийская, д. 80
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.